?

Log in

No account? Create an account
Eelmaa Yuri
17 January 2014 @ 08:41 am
На Youtube есть 4 записи мастер-классов с конкурса «Директор школы`2013»: наш с ЗЮ, Сергея Волкова, Ефима Лазаревича Рачевского, Евгения Александровича Ямбурга.

Вот ссылка >>>

Узнал от +Елена Воронина, спасибо.


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
Как многие знают, я большой фанат горячих клавиш в разных программах (они же — хоткеи). Могу долго разбираться, как одну и ту же операцию выполнить с клавиатуры, а не кликать мышкой.

Есть такой англоязычный термин "tips & tricks", который приблизительно можно перевести как «трюки» — интересные, нередко недокументированные возможности, оптимизирующие работу в программах и сервисах.

Тут обнаружил в общении с одним человеком, что, оказывается, уже много лет использую «поразительный» tip&trick при написании писем. Обсудили с человеком тему, я накопипастил ему в письмо ссылок, о которых шла речь, и отправил, как отправляю обычно. Способ коллегу восхитил. Рассказываю.

Мы пишем текст в соответствующем поле нового письма. Курсор стоит в текстом поле. Дописали. Как отправить? Искать мышкой синюю кнопку «Отправить» в Gmail? Нет, это моветон. Нажимаем Tab → курсор перескакивает на кнопку «Отправить». Нажимаем пробел. Самое удобное, что если руки правильно стоят на клавиатуре, то Tab нажимается безымянным пальцем левой руки, а на пробел нажимаем большим пальцем той же руки. Раз-раз и все. Письмо отправлено.

Попробуешь пару раз — потом странно смотришь на людей, которые делают по-иначе:)

Вы уже сто лет как это знали? Ну так идите и никому не рассказывайте:))


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
+Дмитрий Фишбейн (что-то я часто его стал поминать всуе в своем блоге) уже второй год пишет об итогах года в образовании (см. его тексты в конце 2012-го и этого года). Поддержим идею, правда, по-иному. Захотелось оставить зафиксированным, чем этот год запомнился лично мне. Так что без структуры и без плана, а полностью от себя.

1. В этом году я трогал четыре океана!!! С некоторыми поправками, конечно. Атлантический — через Балтийское море — в Таллине и Черное море — в Одессе. Северно-Ледовитый — через Белое море. Индийский — через Андаманское море в Тайланде. Ну и хит сезона: Тихий — через Амурский залив залива Петра Великого Японского моря (как звучит, а?):) В общем, я как Пушкин, который видел трех царей... Детский сад, конечно, но потешно.

2. Было некоторое количество рабочих поездок — два раза во Владивосток, в Екатеринбург, Пермь, Одессу, много раз по разным поводам — в Москву. Как-то расширились горизонты и немного снялись шоры — стал понимать, насколько наше образование разное и интересное. И капля дегтя: у нас в Питере в большинстве случаев в образовании все совсем невесело, регионы живут в совсем другой реальности. Просто как факт, no comments.

3. В РЦОКОиИТ для меня самым большим событием стала, конечно, Конференция (ссылка на архивный сайт 2013 года). Два выступления на пленарке, традиционная организация мастер-классов и Золотого МК с А.Г. Каспржаком, мартовский Клуб про артефакт-педагогику, открытие сообщества конференции... Но главное — очень плотная работа с сайтом конференции: из простенького статичного сайта 2012 года мы по сути с нуля создали очень и очень мощную веб-систему поддержки конференции. Где у каждого зарегистрированного участника есть свой Личный Кабинет, в котором он может гибко распланировать весь свой маршрут и напечатать свой маршрутный лист. Где для оргкомитета есть удобная система управления участниками, тезисами докладов, мастер-классами, выездными семинарами, статистикой. Пока ни в каком виде показать не могу, но до марта будет еще множество нововведений — тогда и сделаем презентационный ролик. Конечно, все делалось в команде с АН, АМ и МН (агенты зашифрованы) посредством великой Асаны — без всех этих всемогучих ничего бы не получилось.

4. Третий год довольно успешно (хотя и не столь бурно, как на начальном этапе) живет «Педагогический клуб сетевого взаимодействия: провели семинар в 296 школе, зажгли в марте (ссылка выше), очень интересно встретились в июне, несколько прифигели от педагогического радикализма ведущего в октябре, разбирались с «безбумажной школой» перед Новым годом. Клуб живет и жить будет, он людям нужен и имеет вполне себе интересные перспективы.

5. Провел два курса по своей вебдванольной программе с учителями в образовательном центре «ИНТОКС» (сайтик этот тоже мы делали:)). Понял, что этот вид деятельности — курсовое обучение учителей — стал совсем мало удовлетворения приносить. Не буду зарекаться, но вектор разворачивается совсем в другую сторону.

6. Очень большое событие — завершение трехгодичного проекта в 296 школе. Хорошо получилось с очень многих сторон, сайтом проекта так просто-таки гордимся. Гложет, что ничего не придумал в плане продолжения работы с этой замечательной школой :((

7. С точки зрения содержания и в педагогическом, и в научном плане самое интересное — это преподавание на магистерской программе «Управление образованием» — в питерском и московском филиалах Вышки. За этот год приобрела осмысленные черты моя программа «Информационная культура управления образовательной организацией» (я в блоге недавно презентацию клал). Провел в этом году два курса: дистантный в московской и очный в питерской Вышке. Сайты обучения, к сожалению, показать не могу — они закрытые. Еще у меня водятся два горемычных магистранта, которыми я как бы руковожу (в предновогодье простите, барышни, балбеса-наурука! я исправлюсь, честно-честно!).

8. Бурно идет проект, о котором просто жуть как хочется рассказать. Но возьмем распирающегося себя в руки и просто напишем кодовое слово «Старопышминск». В мае расскажу.

9. Ну и под занавес года — СОБЫТИЕ под названием конкурс «Директор школы», где я теперь даже немного в жюри:) Надеюсь, история с продолжением.

10. Ну и в-десятых, в этот блог награфоманил целых 36 постов (включая этот).



Перечитал. Понял, что все это хрень хренью. Потому что самые главные — это три события.

I

Дом достроил.



II

C Бабахом Эльмовичем тусим и корифанимся.


III

Странное, но очень лично воспринимаемое событие — на свободу вышел Михаил Ходорковский.




Иными словами, хороший год был. Будем надеяться на следующий не хуже:)

P.S. А у вас что интересного было в 2013-м?


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
В недавний пост про конкурс «Директор школы» добавлена полная видеозапись нашего мастер-класса. Ровно час, если интересно.


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
24 December 2013 @ 09:36 pm
До Нового года осталась неделя. Год был длинный, насыщенный событиями. А давайте у себя в блогах (или на других удобных вам ресурсах, да хоть в гуглоплюсе) напишем, чем он вам запомнился? Так сказать, подведем итоги две тысячи тринадцатого. Получится такой «образ года». Интересно же.

Кто напишет — кидайте ссылки в комментарии. Я свой пост обязательно напишу и все линки, что будут, в нем приведу.

Кто готов?



этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
 
Eelmaa Yuri
Третий год не могу написать этот пост. Вроде бы сперва планируешь, а потом опять появляются какие-то дела, другие темы...

Так вот, из четырех прошедших конкурсов «Директор школы» я был на трех. Два предыдущих раза был просто как друг-товарищ редакции — дружим с «Сентябрем» уже скоро 10 лет. В этом году мы с одной знакомой учительницей имени +Зинаида Смирнова вели на конкурсе мастер-класс «Школьный сайт: должны или можем» (вот презентация, если интересно). Но речь не о нас, прекрасных, а все же о конкурсе.

Read more...Collapse )


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
Изучаю разные теоретические подходы к дистанционному образованию. Голова кругом идет от терминологии. В той же Википедии есть статьи про:
  • дистанционное обучение
  • заочное обучение
  • e-learning
  • мобильное обучение
  • распределенное образование
  • сетевое обучение
Сюда же как-то прицепляются и перевернутое обучение, и MOOC, и... и... и...

В общем, подзаблудился. Может, посоветуете, что есть хорошего, лаконичного (ну чтобы не диссертацию читать) и внятного почитать, во-первых, про историю ДО с перечислением типологий, во-вторых, где описано современное состояние проблемы. 

А?



этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
17 December 2013 @ 10:10 pm
Есть у меня аккаунт в «Живом журнале» с красноречивым названием «Хроники Эльмании Величия» (конечно же, все слова с большой буквы). Когда-то писал туда довольно часто, сейчас крайне редко. Но есть приличные люди, которые этот Blogspot в гробу видали, RSS-ом не пользуются, а по «эльмании» тоскуют и периодически наезжают: что не пишешь? И их по статистике ридеров немного, но все же 203 человека есть.

Объяснять, что на блогспоте не «по жизни», а по-умному и про всякое образовательное — смысла нет. Поэтому для тех, кто до сих пор любит читать френдленты, теперь посты из этого блога будут автоматом кросспоститься в мой ЖЖ.

Пришлось немного попрыгать с бубном в настройке трансляции RSS-фида, но с помощью этой статьи и сервиса RSS2LJ все удалось. Так что теперь транслируем написанное здесь, в гуглоплюсе и в ЖЖ.


этот пост здесь из моего профессионального блога Ничего себе. Всё людям. Э. Ю. В.

 
 
Eelmaa Yuri
Пару часов как закончилось. Нельзя не описать.

С полуторагодовалым лихом многоглазым есть существенная проблема: оно вытягивает все нервы и выкушивает у домочадцев весь мозг в процессе засыпания. Когда ежедневное событие все же случается, работавшая на сей ниве жена обычно выползает как шахтер из забоя. Ибо сперва сказочки, потом песенки, и только затем на руках с синхронными подвываниями: ОНО - ыыыыыыыыы, шахтерствующая жена - ууууу. Я обычно не приближался и пробегал по коридору на цыпочках, ибо страшно... Несколько опытов укачать бойца папе заканчивались... ну это даже фиаской не назвать. И тут...

В пол-восьмого жена решает, что неплохо бы съездить в магазин за продуктами. Поездки в магазин - это отдельная песня для другого раза, одним словом, есть шанс дождаться не раньше апреля. Неуточненного года. Поэтому я фальцетом поканючил «ну давай часа три, только не больше», жена согласно кивнула, я понял, что это ничего не значит и... остался в тылу врага. Враг не то, чтобы не дремал, но перспектива остаться с папой и сейчас отжечь его очень влекла - это было видно по кровожадному блеску в глазах.

Но не так страшен черт, как эта малютка и нам даже удалось с бойцом настоящим мужским молчанием (за которым стоит все совместно прожитое и былое) договориться, что беспределить мы станем в меру. Что  и случилось: папа сидел  и клацал по кнопкам, лихо ползало, верещало про себя, катало игрушки и вело себя очень и очень даже...

Но тут мы (ну не все мы, конечно) заскучали и увидели на подоконнике качающегося коня. Из еще неутомленной папиной груди вырвался вздох облегчения: на коне - это значит долго, упорно и в-себя-погруженно. А папа может продолжать клацать.

Но папа рано порадовался. Потому как красноармейцу то ли аргамак выдался с секретами от кота Баюна, то ли в не прошли даром рубки лихие со сволотой колчаковской в день минувший, но все тяжелее падали веки бойца, и все спотыкался конь на рытвинах да пригорках...

И тут папу-методиста осеняет: а не поюзать ли дурман-коня во благо челов... себя любимого? Сказано-сделано. Правда, перед сном нужно одолеть трех великанов ряд процедур - для бойца привычных, а для папы вот сильно квестоватых. Во-первых, вопреки уставу всадник на привале не оправился должным образом, а в бою, видать, страшно было, стреляли, ну и вот ambr`ит нещадно... Во-вторых, ранее самостоятельный downloading в пижаму папой не проводился и какие препоны ожидают на этом пути - кто ж знает?

Но смелость города берет. Папе города сейчас были не нужны, у него была цель серьезнее. Поэтому пункт «во-первых» был преодолен успешно, но в душевой кабине чудищеоблостозевноилаяй попискивал, потому как диапазон от проруби до кипятка в струе из крана получался уж слишком стремительно преодолеваемым. Но иванушка омолодился, был обтер ветошью и почти без проблем облачен в памперс (ну если не считать несильной помятости ребер во время папиной легкой фиксации). «Во-вторых» тоже прошел без сучка, хотя по итогам даже папа признал, что тужурка кривовато сидит. И непонятно ведь почему дырок от кнопок на пижаме ровно на две меньше, чем самих кнопок. Кто шил, какие рукожопы?

Откуда-то из глубин папиной памяти всплыло, что перед сном настоящим бойцам полагается молоко из бутылочки. Фронтальный серфинг холодильника не обнаружил релевантного «Тёму», поэтому был использован какой-то однопроцентный заменитель, налитый в бутылочку и за пол-минуты приведенный в чувство в микроволновке. Артефакт так удачно был всучен по самые гланды, а папа настолько сильно умилился, что неожиданно вспомнил, что давно не курил. И что он сейчас мигом. Ну что тут может случиться?

Но бомба ведь всегда попадает в эпицентр! Поэтому укурившийся на радостях папа обнаружил, что выданная за три минуты до этого полная бутыль опустела под ноль. Подозрения в непоправимом усилились, когда обнаружилось, что подушка покачивается на волнах чего-то беловатого, а папаха бойца далека от сухости. Концепция «все в порядке, просто у меня открылись старые раны» не оправдалась, но настоящие мужчины ведь не обращают внимание на подобные мелочи. Особенно в случае, когда запасная пижама лежит в далеком запасе.

Мокрый Арагорн вновь оседлал Рогерина и помчался навстречу свершениям, папа взял мобильник и стал читать Улицкую. Минут через десять топот копыт стал усиливаться, мониторинг очей батыра привел к неутешительному выводу: «Хрен я тебе, батяня, буду спать!» Пришло время действовать радикально.

Порывом северного ветра Аделаиду в мокрой пижаме перенесло в кровать, где та от безысходности и бабьей горемычной доли подзатихла, пригорюнившись. Грустно катая маленькой ручонкой подвернувшуюся малюсенькую машинку (тут все расстрогались в момент!) Но этот момент нужно было ловить. Потому как ресурс интересности машинки таял на глазах. И тут папа понял, что либо он с братом Морфеем сейчас кого-то ухайдокает, либо... об этом думать не хотелось.

Могучая папина рука начала катать всю кровать по комнате. Потом к ней присоседилась вторая, ибо зело тяжко каталась неподъемная кровать (а с виду такая вроде бы и небольшая... хммм... странно...) Проапдейтив этот двуручный скилл до неслабого левела, папа незаметно как-то сам подзакемарил. Проснулся ровно через 12 минут - по часам смотрел - из-за того, что кровать уж слишком громко елозила по ламинату.

Вовка спал. Изогнувшись в несколько странной позе, обхватив машинку, в сырой пижаме и без подушки, но спал.

Папа (грудь вперед, равнение на зеркало, с левой раз!) вышел и прикрыл дверь в комнату. Перед этим, правда, обнаружив, что колеса у кроватки с блокиратором и впредь стоит их отщелкивать, чтобы с грохотом не дискоболить кроватку от двери к окну.

Приехавший даже не в апреле аудитор в целом принял работу удовлетворительно, зафиксировав лишь незначительные нарушения.

- Почему ребенок щекой спит на металлической машинке?
- Можно ли его было укрыть его одеялом а не подготовленным к стирке полотенцем?
- Молоко, конечно, никто не кипятил?
- Придвинуть стул к кровати можно было?
- И сколько он уже так спит? Два часа? Пойду посмотрю - дышит ли вообще.
- Странно, памперс той стороной надет. Хоть и криво.
- Да, трудные выдались выходные у ребенка. До среды приходить в себя будет...


Ну что взять? Проверяет ведь тот, кто сам не умеет работать. И таким образом отыгрывает на подчиненных свои нереализованные комплексы... Папа всегда выше таких нелепых проявлений и великодушно их прощает.
Tags:
 
 
Eelmaa Yuri
Гениально.



Текст >>>



Текст >>>